четверг, 22 февраля 2018 г.

Оборачиваемость активов


Чтобы повысить эффективность применения собственных средств предприятия нужен своевременный анализ показателей деятельности, в частности расчет оборачиваемости активов. В статье поведаем, как верно вычислить коэффициент оборачиваемости, определим значения, вычислим показатель на конкретном примере.

Определимся с понятием



Оборачиваемость активов предприятия (ОАк) показывает, с какой эффективностью употребляются личные средства организации. Показатель рассчитывается на базе данных бухучета, то есть из основных форм отчетности — бухгалтерского баланса и отчета о денежных итогах деятельности компании.


Высчитывается коэффициент оборачиваемости активов (формула по балансу потом) как отношение выручки к усредненной сумме собственных средств за отчетный период. Иными словами, значение дает конкретное финансовое выражение выручки, полученной с каждого рубля активов предприятия.


Отметим, что к собственным средствам относят внеоборотные и оборотные активы (материалы, запасы, основные средства, дебиторская задолженность, денежные вложения и другое).


Как вычислить показатель



Для вычисления значения потребуются две отчетные формы: бухгалтерский баланс (ОКУД 0710001) и отчет о денежных итогах (ОКУД 0710002) за отчетный период.


Оборачиваемость активов — формула по балансу:


Оа = выручка (строка 2110 отчета о фин. итогах) / среднее значение активов,


где


среднее значение Ак вычисляется по особой формуле:


Са = (цена Ак на начало года + цена Ак на конец года ) /2


либо с учетом строчков бухгалтерского баланса:


Са = (строка 1600 на начало + строка 1600 на конец года) / 2.


Пример расчета



Рассмотрим, как вычислить ОАк, на конкретном примере. Используем отчетные формы ООО "Весна" за 2017 год.


Бухгалтерский баланс — форма № 1:





Отчет о денежных итогах — форма № 2:





В соответствии с формами отчетности, используем следующие показатели бухучета:


  • выручка — 48 263 рублей;
  • Ак на начало года — 26 750 рублей;
  • Ак на конец года — 33 083 руб.


Высчитываем: 48 263 / ( (26 750 + 33 083) / 2) = 1,61


Значение коэффициента



Допустим, показатель ОАк предприятия вычислен. Сейчас разберемся, что он означает. По условиям нашего примера получается, что на один рубль собственных средств организации приходится 1,61 рубля выручки.


Напомним, что в случае если коэффициент менее либо равен значению "1", то возможно сделать вывод о том, что предприятие работает с убытками или доходы еле покрывают произведенные затраты.


ОАк является коэффициентом рабочий активности. Следовательно, чем выше коэффициент, тем выше доходность предприятия. Но, значение следует рассчитывать в динамике, другими словами в сравнении с несколькими отчетными периодами. Таковой подход разрешит подробно проанализировать рост либо понижение оборачиваемости.


При вычислении коэффициента нужно учитывать структуру активов. Так, низкий показатель (до единицы) может быть вызван повышением запасов, дебиторской задолженности либо имущества предприятия в отчетном периоде. К примеру, организация собирается расширить производство, для этого и закупаются станки, оборудование, сооружения и материалы.


Своевременный анализ данного коэффициента дает возможность приобрести точную данные о денежном состоянии организации и показателях доходности. При выявлении отклонений либо понижения ОАк управлением предприятия должны быть приняты соответствующие управленческие решения.

вторник, 20 февраля 2018 г.

Прокурор не утвердил обвинительное заключение по делу о смерти ребёнка на горке

Прокуратура не утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника молодежно-подросткового клуба "Энергия" Александра Грюнштама, якобы из-за действий которого во Всеволожске погиб 9-летний мальчик из-за натянутой на горке цепи, сказали во вторник РАПСИ в аппарате Уполномоченного по защите прав человека в Ленинградской области Сергея Шабанова.

"В передаче дела в суд следствию отказал прокурор Всеволожского района Ленинградской области. Но СК РФ обратился с жалобой к областному прокурору. Омбудсмен также направил ему своё обращение, в котором указал на недостатки в материалах дела", — сказал собеседник агентства.
Как следует из дела, в феврале прошлого года на протяжении прогулки с отцом около одной из школ Всеволожска 9-летний мальчик скатился с горки на компактных санках — "ледянке". На скате горки была натянута цепь, которую ни папа, ни сын не увидели, в следствии чего ребенок зацепился за нее, было травмирован и потом умер в поликлинике. Обвинение в причинении смерти по неосторожности было предъявлено Грюнштаму.
Шабанов думает, что органам следствия не удалось ответить на многие вопросы. "Мы получили больше трехсот писем от обитателей Всеволожска в поддержку Грюнштама, который много лет занимается с местными детьми. Три месяца я изучал это дело — общался со следователем, с Грюнштамом и его юристом", — пишет Шабанов.
Согласно точки зрения Шабанова, до сих пор неизвестно чья это горка, кроме того, она провалилась сквозь землю сразу после трагедии, также нет доказательств, что цепочку на скате повесил поэтому Грюнштам.
Помимо этого, уполномоченный ставит под сомнение заключение специалиста, в котором сказано, что "мальчик съехал с горки, встретился с препятствием, отскочил от цепочки назад и вверх на горку, ударился головой, пролетел вниз и оказался на два метра ниже цепочки". Шабанов отмечает, что для проверки "необычной траектории" следственного опыта проведено не было.